”Pendidikan adalah tiket ke masa depan. Hari esok dimiliki oleh orang-orang yang mempersiapkan dirinya sejak hari ini” – Malcolm X

Memberikan bekal pendidikan yang terbaik adalah cita-cita semua orang tua. Ada beragam cara yang ditempuh oleh orang tua agar putra-putrinya mendapatkan pendidikan yang berkualitas, salah satunya dengan menyekolahkan di sekolah internasional yang sejak diberlakukannya Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan No.31/2014, penamaan sekolah internasional berubah menjadi Satuan Pendidikan Kerjasama (SPK). Para orang tua meyakini bahwa sekolah internasional mengedepankan pendidikan berbasis global sehingga bisa membantu putra-putrinya bersaing di tingkat global.

Secara umum, memang ada beberapa perbedaan yang dimiliki sekolah internasional, antara lain:

• Kurikulum

Kebanyakan sekolah internasional di Indonesia menggunakan kurikulum International Baccalaureate (IB) atau Cambridge. Stella Maris School Gading Serpong adalah salah satu sekolah internasional unggulan yang menggunakan kedua-duanya, IB dan Cambridge. Program IB (International Baccalaureate) merupakan program pendidikan yang berimbang dan menantang dari sisi akademis, yang menyiapkan peserta didik untuk meraih keberhasilan di tingkat universitas. Sementara kurikulum Cambridge yang digunakan adalah Cambridge International Primary Program dari Cambridge International Examinations (CIE) sebagai persiapan ke jenjang pendidikan secondary dan kurikulum internasional Cambridge IGCSE, kurikulum internasional paling populer untuk jenjang pendidikan junior secondary, mengembangkan ketrampilan pembelajaran dalam bidang pemikiran kreatif, pertanyaan, dan pemecahan masalah.

• Bahasa

Sebagai sekolah internasional, penggunaan Bahasa Inggris menjadi hal yang lumrah sebagai komunikasi sehari-hari di sekolah. Dengan begitu kemampuan Bahasa Inggris siswa jadi bisa terasah.

• Tugas sekolah

Siswa di sekolah internasional juga mendapat tugas yang berbeda di sekolah. Jadi mulai dari hipotesis, metode, pembahasan, sampai konklusi (dikerjakan sendiri). Kalau mata pelajaran Bahasa Inggris atau Bahasa Indonesia, siswa diberi tugas membuat makalah seperti analisa novel, puisi, atau cerpen.

• Ujian

Ujian yang dilalui siswa sekolah internasional pun berbeda. Mereka enggak hanya melalui ujian tengah semester (UTS), dan ujian akhir semester (UAS). Tapi juga ujian resmi dari IB dan Cambridge. Selain itu karena sekolah internasional ada di Indonesia maka harus ikut peraturan yang ada di negara ini. Melalui Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan No. 31/2014, sekolah yang kini disebut Satuan Pendidikan Kerjasama (SPK) itu pun mewajibkan UN bagi peserta didik berkewarganegaraan Indonesia.

• Guru

Keuntungan lain bersekolah di sekolah internasional seperti Stella Maris School Gading Serpong adalah memperoleh pengalaman diajar oleh guru-guru yang berasal dari negara lain, seperti India, Filipina, dll.

Demikian sekelumit gambaran apa yang akan dirasakan dan dialami siswa yang berkesempatan bersekolah di sekolah internasional. Berbagai keunggulan yang dimiliki sekolah internasional sudah barang tentu menjadi daya tarik tersendiri bagi para orang tua.

Sumber: Kumparan.com