Menemukan passion sejak dini merupakan hal penting yang mesti dilakukan orang tua. Passion atau secara sederhana berarti gairah merupakan hal yang disukai anak, sehingga walaupun anak berjam-jam melakukan hal tadi namun tidak merasa capek atau lelah karena ada motivasi yang kuat dari dalam diri. Passion adalah semangat yang membuat seseorang anak mampu melalui jatuh bangun dalam mencapai sebuah tujuan atau keahlian.

Anak-anak yang masih dalam tahap pertumbuhan dan perkembangan membutuhkan banyak dukungan dari orang tua, agar mereka memiliki kemampuan untuk mandiri dan menumbuhkan motivasi dalam diri. Dalam hal menumbuhkan motivasi, anak-anak tentunya membutuhkan dorongan dari orang tua. Orang tua diharapkan dapat berperan sebagai sahabat yang membantu menemukan diri mereka, serta sebagai guru yang mengarahkan anak kepada jalan yang terbaik. Anak-anak dengan motivasi yang baik akan memiliki kemampuan untuk berjalan mencapai mimpi dengan penuh semangat dan menemukan passion mereka.

Bill Gates, pendiri Microsoft, mengaku mendapatkan dorongan dari orang tuanya untuk selalu memberikan kesempatan bagi dirinya untuk menjadi anak-anak. Gates bercerita dirinya sering berlatih olahraga seperti renang, sepak bola, untuk menemukan passion. Ternyata, passion dirinya adalah komputer dan piranti lunak.

“Dulu, saya pikir apa yang dilakukan orang tua saya tak berharga. Tapi, akhirnya saya menyadari dan itu mengantarkan saya menuju kesempatan untuk membentuk kepemimpinan dan menunjukkan saya sesuatu bahwa saya tidak memiliki kemampuan di banyak hal,” ungkap Bill Gates.”Orang tua saya melakukan banyak hal yang menakjubkan. Dan kini saya pun menyadarinya,” imbuhnya.

Dan Gates juga memberlakukan prinsip parenting yang sama dengan orang tuanya. Dia mendorong anaknya untuk bisa menggali passion yang disukainya. Dia mengarahkan berbagai bidang hingga anaknya mengetaui bakat yang dimiliki dan passion yang dikehendaki.

Lalu bagaimana cara sederhana untuk menemukan passion anak?

• Amati apa yang suka dilakukan anak
  • Amati hal yang dikerjakan anak dengan semangat dan sepenuh hati
  • Amati hal yang anak unggul di suatu bidang
  • Amati yang membuat anak puas akan suatu hal
  • Amati hal yang membuat anak betah berlama-lama untuk melakukan sesuatu hal

Sekolah Stella Maris, salah satu sekolah terbaik di daerah Serpong dan BSD, meyakini bahwa sekolah adalah sebuah proses belajar untuk menemukan passion. Sebuah sekolah yang memberikan lebih dari sekadar pencapaian akademis. Di Sekolah Stella Maris, seluruh potensi peserta didik berkembang secara optimal, baik akademis maupun kreativitas, beragam keterampilan, dan pola pikir entrepreneur. Membentuk siswa yang mandiri dan cerdas.

Sumber: Akupintar.id, Akurat.co