Membentuk anak menjadi anak yang tangguh merupakan harapan setiap orang tua. Tangguh menghadapi segala situasi yang acapkali tidak selalu sesuai dengan keinginan. Sebagai orang tua, Anda wajib bersyukur jika putra-putri Anda memiliki ketangguhan mental, tahan banting menghadapi segala sesuatu. Bukan perkara gampang membesarkan anak menjadi anak yang tangguh. Lantas, seperti apa ciri-ciri anak yang memiliki ketangguhan mental?

Melansir purewow.com, berikut ini beberapa tanda yang bisa Anda kenali dari anak yang tangguh:

• Berbelas kasihan

Anak yang tangguh memahami bahwa hidup tidak sempurna dan mereka tidak akan menyalahkan diri sendiri karena hal itu. Mulailah dengan membantu anak mengidentifikasikan perasaan mereka, kemudian validasikan pengalaman tersebut, dan normalisasikan.

• Berikan kesempatan berjuang dan belajar tentang kekuatan

Biarkan anak merasakan perasaan mereka secara alami, komunikasikan pada mereka bahwa Anda sebagai orang tua akan mendampinginya, apapun langkah selanjutnya yang diambil oleh anak. Anak akan belajar tentang kekuatan yang mereka miliki ketika dibiarkan berjuang.

• Terampil memecahkan masalah

Anak yang tangguh akan memahami ketika mengalami masalah, mereka tidak akan terjebak di dalamnya, namun memikirkan cara terbaik untuk memperbaiki hal tersebut. Ketika dibiarkan memecahkan masalah sendiri, Anda sebagai orang tua juga membantu anak mengembangkan kreativitas mereka.

• Tidak membandingkan diri sendiri dengan orang lain

Anak yang tangguh memahami bahwa perbandingan sosial hanya mengarah pada perasaan superior dan merasa bukan siapa-siapa. Ketika mereka bertemu teman yang berhasil, mereka akan memberikan selamat dan menjadikannya sebagai tantangan bagi diri mereka sendiri.

• Memiliki kosa kata emosional yang berkembang dengan baik

Anak yang tangguh adaptif dalam mengidentifikasikan perasaan mereka. Artikulasi perasaan dapat membantu anak dalam hubungan sosial dengan orang lain dan keterampilan pemecahan masalah yang sangat baik.

Sumber: Purewow.com