Warga DKI Umur 18 Tahun ke Atas bisa Divaksinasi

Pemerintah Provinsi DKI Jakarta membuka layanan vaksinasi Covid-19 untuk seluruh warga DKI Jakarta berusia 18 tahun ke atas. Hal tersebut tertuang dalam surat tanggapan Kementerian Kesehatan Republik Indonesia atas permohonan Pemprov DKI untuk melaksanakan vaksinasi bagi seluruh warga dengan nomor surat SR.02.04/II/1496/2021 tertanggal 7 Juni 2021.

Dalam surat yang diterbitkan Kementerian Kesehatan, ada tiga pertimbangan vaksinasi Covid-19 dibuka seluas-luasnya untuk masyarakat Jakarta. Pertama, data kasus Covid-19 yang bertambah mencapai 7,62 persen dalam satu pekan terakhir.

Pertimbangan kedua yaitu vaksinasi Covid-19 sudah memasuki tahap ketiga dengan sasaran masyarakat rentan dengan pelaksanaan terbatas.

Pertimbangan ketiga, DKI Jakarta disebut sebagai ibu kota negara yang menjadi pusat pemerintahan dan pertumbuhan ekonomi nasional. “Sehingga penting untuk segera menekan dan mengendalikan kasus Covid-19 di Provinsi Jakarta, salah satunya dnegan mencapai herd immunity melalui pelaksanaan vaksinasi Covid-19 dengan cakupan tinggi dan merata,” tulis Kemenkes.

Lalu bagaimana caranya untuk bisa ikut vaksinasi?

• Usia minimal 18 tahun dan dalam kondisi sehat. Lalu membawa fotocopy KTP DKI Jakarta, atau bagi yang non KTP Jakarta, bisa membawa surat keterangan domisili. Lalu mencantumkan nomor ponsel yang bisa dihubungi.
  • Satu hal yang tak boleh dilewatkan sebelum vaksinasi. Kamu harus sudah sarapan dan siap mengonsumsi obat rutin yang diberikan oleh tenaga kesehatan usai vaksin.
  • Warga bisa langsung datang ke sentra-sentra vaksinasi yang ada di Jakarta mulai mulai Puskesmas, RSUD, atau lokasi-lokasi sentra vaksinasi yang telah ditentukan.

Jenis vaksin apa digunakan?

Dalam surat dari Kemenkes memang tidak dicantumkan vaksinasi untuk usia 18 tahun ke atas ini menggunakan vaksin apa. Namun, saat ini Jakarta baru menerima 2 jenis vaksin, yakni Sinovac dan AstraZeneca. Kedua vaksin ini sudah mengantongi EUA atau izin dari BPOM dan sertifikat halal dari MUI, sehingga aman untuk digunakan.

Sumber: Kompas.com, Kumparan.com