Mengidolakan Alexander Zverev, petenis 23 tahun berkebangsaan Jerman yang menempati ranking 7 dunia, Valentino Bagas Kurniadhika terus menuai prestasi di olahraga tenis dan bercita-cita mengikuti jejak idolanya menjadi petenis profesional.

Valen, demikian ia biasa dipanggil adalah siswa kelas 9 Stella Maris School BSD. Lahir 14 tahun silam sebagai anak ketiga dari tiga bersaudara pasangan Yusman dan Rita. Ayah dan kakaknya sangat menggemari olahraga tenis sehingga rutin berlatih dan bermain tenis. Saat usia Valen baru menginjak 6 tahun, acapkali diajak ayah dan kakaknya untuk melihat mereka bermain tenis dan dari situlah awal mula ketertarikan Valen pada olahraga tenis. Kemudian ia mencoba berlatih dengan hanya menggunakan balon karet atau bola busa serta raket berbahan plastik. Dari mencoba akhirnya menjadi suka hingga berlanjut sampai saat ini dan berkat ketekunan serta kerja kerasnya, sejak tahun 2013 Valen, penyuka ayam goreng dan mi goreng ini berhasil menorehkan prestasi di cabang olahraga tenis.

Menekuni olahraga tenis membuat Valen harus pintar-pintar membagi waktu antara dunia tenis dan dunia sekolah. Beruntunglah keluarga dan sekolah sangat mendukung Valen. Ayahnya selalu mengantar bahkan menemani selagi ia berlatih atau bertanding. Begitu pula dengan pihak sekolah yang juga mendukung penuh saat ia harus latihan atau bertanding. Berbagai prestasi yang sudah ia raih tidak terlepas dari program latihan secara teratur. Sebelum pandemi Covid-19 datang, Valen biasa berlatih setiap hari (Senin – Sabtu) sepulang sekolah dan berakhir pukul 19.00 WIB. Namun sejak pandemi Valen hanya berlatih secara privat dan lebih banyak berlatih fisik di rumah untuk tetap menjaga kebugaran.

Sebagai pelajar tentu kewajiban utamanya adalah belajar. Valen, yang paling menyukai pelajaran olahraga dan bahasa Inggris selalu menyempatkan belajar di malam hari seusai latihan atau bertanding. Biasanya belajar mulai pukul 20.00 WIB selama sekitar 2 jam. Kalau ada tugas atau PR yang belum selesai kadang-kadang dilanjutkan pagi hari setelah bangun tidur. Rutinitas tersebut dijalani Valen, yang ingin terus melanjutkan sekolah di Stella Maris School, dengan penuh kegembiraan dan tanpa paksaan. Ia menyadari bahwa bagaimana pun sekolah tetap penting. Valen pun mengaku senang bersekolah di Stella Maris School, terutama karena sekolah memberi kesempatan yang seluas-luasnya kepadanya untuk mengembangkan minat dan bakatnya di bidang tenis.

Valentino Bagas Kurniadhika

Lahir: 14 Februari 2006