Apa yang dimaksud dengan perkembangan holistik pada Anak Usia Dini?

Perkembangan holistik berarti mengembangkan seluruh potensi anak – secara sosial, emosional, fisik dan intelektual. Rumah dan lingkungan di sekitar anak memengaruhi perkembangan mereka secara keseluruhan.

Mengapa pengembangan holistik penting? Agar kelak anak mencapai potensi penuhnya

Mendorong perkembangan holistik pada anak usia dini adalah tanggung jawab orang tua dan pendidik. Menggunakan pendekatan ini untuk pendidikan anak-anak usia tidak sulit, yang dibutuhkan adalah komitmen penuh dari Anda.

Lalu, aspek apa saja yang perlu dikembangkan?

• Pertumbuhan pribadi dan fisik
  • Pahami pencapaian fisik yang dialami anak Anda. Anda harus memiliki pengetahuan menyeluruh tentang pentingnya keterampilan motorik dan bagaimana mereka dikembangkan.
  • Terlibat dalam aktivitas motorik kasar seperti cara memanjat, melompat, mengayun, dan berlari.
  • Luangkan waktu untuk mengembangkan keterampilan motorik halus seperti memegang krayon, membuat adonan, menggali pasir, atau bermain balok.

• Keterampilan sosial
  • Bangun keterampilan sosial dengan menghubungkan anak Anda dengan anak-anak lain dan orang dewasa.
  • Latih tindakan seperti berbagi, bergiliran, menikmati makan bersama, atau pergi jalan-jalan.

• Pemahaman emosional
  • Ciptakan kesadaran akan orang lain melalui buku dan cerita.
  • Belajar empati di rumah dan di masyarakat.
  • Berbagi pengalaman
  • Waspadai kebutuhan emosional anak Anda.

• Pengembangan intelektual
  • Mengembangkan keterampilan kognitif anak-anak datang dengan cara bermain. Bermain dan belajar adalah konsep yang sangat nyata untuk difokuskan di tahun-tahun awal. Anak-anak terus belajar di rumah selama bisa bebas bermain.
  • Partisipasi aktif sejauh ini merupakan bentuk pendidikan terbaik.
  • Membacakan buku atau cerita untuk anak Anda menambah dinamika perkembangan kognitif yang menciptakan minat pada banyak topik berbeda dan mengembangkan kosa kata.

• Nilai-nilai lingkungan
  • Lingkungan dimulai dari adanya kenyamanan di rumah dan kemudian bergerak ke lingkungan luar rumah.
  • Atur kamar tidur atau area bermain anak Anda dan dorong anak Anda untuk menghargai serta menikmati barang-barang milik pribadi.
  • Ajari anak Anda untuk menjaga lingkungan di luar rumah.
  • Berpartisipasi dalam komunitas jika memungkinkan.

Sumber: Empoweredparents.co