Menurut prediksi World Economic Forum (WEF) berkaitan dengan keterampilan yang dibutuhkan  pada tahun 2025 nanti, diperkirakan manusia dan mesin akan bekerja secara berdampingan untuk mengisi 85 juta peluang kerja yang ada. Berdasarkan prediksi tersebut, paling tidak lima puluh persen pekerja perlu menambah dan memperbaiki berbagai keterampilan agar bisa bertahan dan tetap relevan.

Stella Maris School, sebagai sekolah yang menyediakan layanan pendidikan berkualitas,sangat menyadari hal tersebut. Oleh karena itu, peserta didik di Stella Maris School selain dibekali pengetahuan akademis, juga dibekali beragam keterampilan non-akademis serta pola pikir entrepreneur.

Lalu, apa aja keterampilan yang amat dibutuhkan di masa depan?

• Mampu berpikir secara analitis dan inovatif

Guna menyelesaikan permasalahan secara cepat dan akurat, sesorang perlu memiliki kemampuan berpikir secara analitis. Di sisi lain, kemampuan dalam berinovasi juga dibutuhkan demi mencari terobosan baru sesuai kebutuhan pasar.

• Pembelajaran aktif (active learning) dan mandiri

Secara umum pembelajaran aktif menuntut seseorang untuk memaksimalkan otak, guna menemukan ide pokok dari materi yang dipelajari. Sehingga akhirnya dapat mengaplikasikan hasil belajar untuk menyelesaikan persoalan dalam kehidupan nyata. Kemandirian dan kemampuan pembelajaran aktif membuat individu memiliki kemauan kuat untuk terus belajar, dan menerapkan ilmu yang mereka dapat untuk memperbaiki kinerjanya.

• Ahli dalam menyelesaikan masalah yang kompleks

Keterampilan ini dibutuhkan agar seseorang dapat melihat masalah dari berbagai sudut pandang, dan mencari pendekatan paling tepat untuk menemukan solusi terbaik.

• Berpikir kritis dan mampu menganalisis

Sama seperti poin sebelumnya, keterampilan ini diperlukan untuk mencari solusi sampai membuat keputusan yang tepat, supaya bisa meningkatkan performa perusahaan.

• Kreatif, punya orisinalitas, dan inisiatif

Persaingan pasar yang begitu ketat menuntut seseorang untuk memiliki tiga keterampilan ini. Supaya dapat menghasilkan ide segar, terutama mereka yang bekerja di industri kreatif.

• Kemampuan memimpin dan memberikan pengaruh sosial

Perusahaan membutuhkan seorang pemimpin yang bisa memberikan pengaruh, dan mengendalikan anggotanya demi mencapai target perusahaan.

• Andal menggunakan teknologi

Sesuai kondisi saat ini, teknologi begitu berkaitan dengan seluruh lini kehidupan manusia, termasuk di dunia kerja. Oleh karena itu, kalau ingin menjadi pekerja yang sukses, sebagai pekerja modern wajib memiliki kecakapan dalam penggunaan teknologi.

• Mampu merancang teknologi dan melakukan programming

Sekali lagi, perkembangan teknologi yang begitu hebat membuat seseorang dengan ketrampilan programming banyak dibutuhkan.

• Punya resiliensi, toleransi stres, dan fleksibilitas tinggi

Persaingan di dunia pekerjaan makin hari makin ketat. Kondisi ini kemudian menuntut seseorang memiliki resiliensi—kemampuan bertahan terhadap tekanan hidup, ditambah toleransi stres dan fleksibilitas tinggi. Hal ini supaya dapat beradaptasi dalam kondisi sulit.

• Memiliki daya nalar, mampu merumuskan ide, dan pandai mencari solusi masalah

Inilah tiga keterampilan terakhir yang diprediksi sangat dibutuhkan di dunia kerja di 2025. Perusahaan butuh seseorang yang cakap dalam mengatasi masalah sekaligus merumuskan gagasan terbaik.

Sumber: Kumparan.com