Mengenalkan Tradisi Imlek pada Anak-Anak

Tahun Baru Tiongkok atau yang biasa kita kenal dengan Perayaan Imlek tahun ini jatuh di hari Sabtu, 10 Februari 2024. Seperti tahun-tahun sebelumnya, Sekolah Stella Maris BSD secara khusus mengadakan perayaan untuk memperingati Imlek. Perayaan Imlek kali ini diadakan pada hari Senin, 12 Februari 2024 dengan berbagai penampilan-penampilan luar biasa yang sudah disiapkan oleh siswa/I Stella Maris BSD, mulai dari level KB hingga SMA.

Selain penampilan-penampilan menarik yang ditampilakan oleh siswa/I, perayaan Imlek kali ini juga dimeriahkan oleh penampilan seni bela diri Wushu dan penampilan Barongsai yang sangat ditunggu-tunggu oleh seluruh siswa/i.

Selain perayaan Imlek yang dilakukan bersama-sama dengan seluruh siswa/I serta guru dan staff di Stella Maris BSD, KB-TK Stella Maris BSD mengadakan satu kali lagi perayaan Imlek bersama dengan anak-anak KB-TK Stella Maris BSD. Perayaan yang dilakukan pada Jumat, 16 Februari 2024 ini berfokus untuk mengenalkan anak-anak pada makanan-makanan yang biasanya disuguhkan pada perayaan Imlek dan maknanya.

Makanan-makan yang ditunjukkan antara lain adalah kue keranjang, yang dilambangkan sebagai rezeki yang melimpah dan keberuntungan, buah jeruk yang dilambangkan sebagai kemakmuran dan kesejahteraan yang selalu tumbuh, serta mie goreng yang memiliki makna panjang umur dan kebahagiaan.

Tidak hanya melihat dan mendengarkan penjelasan yang diberikan oleh guru-guru, anak-anak juga diberikan kesempatan untuk merasakan makanan-makanan tersebut. Berbagai ekspresi ditunjukkan oleh anak-anak saat mencoba kue keranjang, ada yang suka hingga meminta beberapa potong tambahan, ada juga yang merasa asing dengan rasanya hingga tidak mampu menghabiskan satu potong kecil kue keranjang yang diberikan oleh guru. Saat pulang, anak-anak juga diberikan buah jeruk sebagai bingkisan kecil untuk perayaan Imlek kali ini.

Dengan adanya pengenalan makanan-makanan khas Perayaan Imlek ini, harapannya anak-anak bisa memiliki pengetahuan baru mengenai tradisi Imlek. Tidak hanya barongsai dan kembang api yang memiliki makna pada perayaan Imlek, tetapi makanan-makanannya yang disuguhkanpun mempunyai makana dan harapannya masing-masing.