Perayaan Hari Kartini bersama dengan

KB-TK Stella Maris BSD

Setiap tanggal 21 April, bangsa Indonesia merayakan Hari Kartini untuk menghormati perjuangan seorang pahlawan nasional, Raden Ajeng Kartini. Hal ini tidak hanya merupakan pengingat akan dedikasi Ibu Kartini dalam memperjuangkan hak-hak perempuan, tetapi juga sebuah kesempatan untuk merenungkan bagaimana visinya terus mempengaruhi dan menginspirasi perempuan Indonesia di era modern ini. Ibu Kartini, seorang tokoh yang hidup pada awal abad ke-20, memimpin perjuangan untuk memberikan hak pendidikan dan kemerdekaan kepada perempuan. Pemikiran-pemikirannya tentang kesetaraan gender, kemandirian, dan pendidikan telah menjadi landasan bagi kemajuan sosial dan ekonomi perempuan Indonesia.

Tanggal 22 April 2024, KB-TK Stella Maris BSD mengadakan perayaan Hari Kartini bersama di sekolah, tujuan penyelenggaraan Perayaan Hari Kartini dilakukan untuk menggali rasa ingin tahu anak-anak terhadap perjuangan R.A. Kartini dalam mewujudkan kesetaraan kesempatan antara laki-laki dan perempuan di era modern dan mampu menghargai dan melanjutkan perjuangan R.A Kartini dengan cara semangat belajar mewujudkan impian/cita-citanya.

Kegiatan perayaan Kartini dilakukan dengan upacara bersama-sama dengan kakak-kakak dari SD, SMP, dan SMA, anak-anak terlihat sangat antusias mengikuti upacara bersama. Setelah upacara selesai, anak-anak kembali berkumpul di hall tk untuk melanjutkan acara perayaan hari Kartini bersama dengan teman-teman. Acaranya sangat seru, sehingga anak-anak sangat antusias mengikutinya.  Acara pertama dibuka dengan drama “Ibu Kartini” yang diperankan oleh guru, anak-anak terlihat senang dan terhibur dengan drama tersebut, setelah drama selesai, guru memberikan pertanyaan kepada anak-anak, yang dapat menjawab akan mendapatkan hadiah. Acara selanjutnya yang ditunggu-tunggu yaitu, perlombaan antar level kelas. Kelas KB mengadakan lomba mencocokan gambar ibu kartini, dimana anak-anak akan melengkapi gambar ibu Kartini seperti, gambar konde, kebaya dan rok. Ketika lomba berlangsung, adik-adik KB terlihat sangat antusias dan senang sekali mengikuti lomba tersebut. Lalu untuk lomba kakak TKA, kakak TKA mengadakan lomba menyusun puzzle raksasa gambar ibu Kartini, lomba puzzle ini dilakukan secara kelompok, anak-anak diajarkan untuk mengerti akan artinya kerjasama team sejak usia dini, dimana anak-anak dapat sabar, saling bekerja sama dalam menyusun puzzle raksasa tersebut, walau pertama-tama, anak-anak terlihat bingung, namun beberapa saat kemudia, mereka dapat saling melengkapi dalam menyusun puzzle tersebut dengan baik, good job kiddos!. Terakhir untuk lomba kakak yang paling besar yaitu, kakak TKB. Kakak TKB mengadakan lomba mewarnai gambar ibu Kartini dengan gambar yang besar juga, namun, mewarnainya menggunakan spons dan dilakukan secara berkelompok. Kakak TKB sangat luar biasa! Karena, mereka mampu mewarnai dengan gradasi yang bagus, walau berkelompok, kakak TKB tetap tertib, sabar dan tenang. Wah!, tidak terasa sudah selesai saja acaranya, anak-anak dari KB-TK Stella Maris BSD sangat senang dan semangat mengikuti kegiatan hari ini, pesan untuk adik-adik semuanya, tetap semangat belajar, agar dapat mengapai cita-cita setinggi langit dan dapat menjadi inspirasi bagi semua orang, seperti Ibu Kartini.

Selamat Hari Ibu Kita Kartini untuk kita semua.

“HABIS GELAP, TERBITLAH TERANG”

Raden Ajeng Kartini