Peran orang tua dikehidupan anak sangatlah penting bagi perkembangannya secara keseluruhan, salah satunya perkembangan bahasa.

Perkembangan bahasa merupakan salah satu aspek penting dalam tumbuh kembang anak. Setidaknya terdapat dua tahapan bahasa pada anak, yakni tahap pralinguistik dan linguistik yang terjadi bahkan sejak bayi lahir. Orang tua patut memahami hal ini agar dapat memberikan yang terbaik dalam masa tumbuh kembang buah hati.

Baca Juga: 3 Tips Mempersiapkan Karakter Anak Usia Dini untuk Masa Depannya

Kemampuan anak dalam berbahasa yang baik tentunya tak lepas dari peran orang tua. Pola komunikasi yang terbangun antara Anda dengan sang buah hati dapat memberikan pengaruh besar terhadap bagaimana nantinya si anak memiliki kecakapan berbahasa. Hal ini tentunya tidak datang dengan sendirinya melainkan harus dilatih dan dibiasakan sejak kecil.

Mengajak Berbicara Sejak Bayi

Salah satu hal yang dapat membantu meningkatkan perkembangan bahasa pada anak adalah dengan mengajaknya berkomunikasi sejak bayi. Saat masih berusia beberapa minggu atau bulan, putra-putri Anda memang belum bisa mengerti apa yang dikatakan orang dewasa. Namun proses mendengar membuat mereka merekam dan menyimpan informasi tersebut.

Dalam tahap lebih lanjut, si kecil akan mampu menirukan dan pada akhirnya mengerti kosa kata yang pernah terekam. Jika Anda membiasakan diri berbicara kepada buah hati sejak dini, maka perkembangan bahasa dalam dirinya akan lebih cepat. Gunakan bahasa yang baik dan benar sejak awal agar si kecil terbiasa.

Berikan Ruang Bertanya dan Membacakan Cerita

Selain berbicara, Anda juga perlu memberikan kesempatan yang luas agar anak mau berbicara pula. Secara natural, anak kecil memiliki tingkat ingin tahu tinggi karena banyak hal baru yang baru mereka lihat atau alami. Untuk mendukung perkembangan bahasa, berikan ruang jika anak ingin bertanya tentang segala sesuatu.

Lalu berikan jawaban yang mudah ia terima. Jangan bosan menjawab pertanyaan anak. Selain memberi dampak positif pada perkembangan bahasa, hal ini pun dapat mendorong putra-putri Anda kritis terhadap berbagai hal. Cara ini juga nantinya dapat membuat ia lebih cakap saat memberi jawaban atas pertanyaan yang dilontarkan orang lain.

Cara lain untuk meningkatkan perkembangan bahasa pada anak yaitu dengan banyak membacakan cerita. Kebiasaan membacakan dongeng sebelum tidur dapat menambah perbendaharaan kosa kata anak. Semakin banyak Anda membacakan cerita, semakin banyak pula kosa kata baru yang akan ia peroleh.

Setelah membacakan cerita, Anda dapat menanyakan kembali seputar kisah yang sebelumnya ia dengarkan. Hal ini untuk mengetahui apakah ia memiliki pemahaman akan cerita tersebut. Selain baik untuk perkembangan bahasa anak, cara ini juga baik untuk merangsang imajinasi serta memperkuat daya ingat si kecil.

Lakukan Pola Komunikasi yang Positif

Membangun komunikasi antara anak dan orang tua harus dengan cara-cara yang baik. Pola komunikasi yang positif akan membuat anak tak hanya cakap dalam berbahasa tetapi juga memiliki seorang individu baik pula. Untuk itu, hindari membentak anak atau melakukan cara komunikasi secara buruk karena dapat mempengaruhi kondisi mentalnya.

Selain komunikasi verbal, perkembangan bahasa pada anak juga dapat terbangun melalui komunikasi non verbal. Misalnya dengan menunjukkan gerakan, ekspresi wajah, atau gesture-gestur tertentu. Dengan begitu, anak tak hanya mampu memahami sebuat kata atau kalimat. Tetapi juga menangkap makna lain dibalik ucapan seseorang.

Orang tua merupakan pihak pertama yang memiliki pengaruh besar pada tumbuh kembang anak termasuk kemampuan berbahasa. Mengajarkan anak dengan ucapan positif dapat meningkatkan kemampuan si kecil dalam memahami suatu hal. Agar perkembangan bahasa anak baik, lakukan pola komunikasi secara tepat sejak dini.

Stella Maris School adalah sekolah dengan kurikulum nasional & internasional dengan jenjang pendidikan: TK, SD, SMP dan SMA (Preschool, Primary, Secondary, & IB Diploma) yang berlokasi di Bumi Serpong Damai, Green Lake Town, Summarecon Serpong; JST Residence dan Pantai Indah Kapuk. Selain pendidikan berstandar internasional, Stella Maris mementingkan tumbuh kembang anak secara rohani dan jasmani.

Baca Juga: Apakah Perkembangan Emosional Anak Anda Bagus? Simak Tahapannya Disini!

Untuk mendapatkan informasi tambahan seputar pendidikan dan tumbuh kembang anak, silahkan berkunjung ke blog kami atau email kami di info@stella-maris.sch.id untuk informasi seputar pendaftaran sekolah maupun kurikulum pelajaran yang tersedia di Stella Maris!